Bizkaia Talent

Noticias

Última sesión de la World Cuisine League con una arquitecta de Zimbabue que reside en Bilbao

  • La arquitecta y emprendedora Marcelle Mardon ha compartido su experiencia profesional y personal desde su llegada a Bilbao.

Desde que en noviembre del año pasado se pusiera en marcha la World Cuisine League, seis profesionales internacionales de alta cualificación han compartido sus inspiradoras experiencias de reubicación laboral tras su aterrizaje en el País Vasco, además de acercarnos la gastronomía de su país natal. Durante estos meses, hemos podido escuchar testimonios de personas de diferentes ramas profesionales y países como México, Italia, India, Rusia, Irán o Colombia.

En la séptima y última sesión de esta liga, la protagonista ha sido Marcelle Mardon, arquitecta, emprendedora y experta internacional en procesos de diseño participativo impulsados socialmente dentro del urbanismo y, en particular, su intersección con la inclusión de género. Mardon ha compartido los ingredientes clave a tener en cuenta para cocinar su plato favorito de Zimbabue llamado Sadza ne nyama, estofado de carne con verduras, y cómo empoderar a la mujer como agente del cambio.

Marcelle se considera una mujer “luchadora, creativa y multidisciplinar”. Cuando llegó a Bilbao, había una crisis económica y no pudo encontrar oportunidades para desarrollar su carrera como arquitecta. Por ello, tuvo que ser flexible para adaptarse a un nuevo espacio y analizar cuáles de sus competencias podía transferir para reinventarse. Fue consciente que había muchas personas vulnerables, especialmente mujeres, que tenían la fuerza para diseñar espacios para su desarrollo y tener un impacto social y educacional. Desde su experiencia, “la colaboración entre mujeres y hombres es un ingrediente clave para cambiar el entorno social y económico”.

A través de la colaboración con agentes y mujeres, trabaja en proyectos para crear conciencia sobre el potencial de los movimientos comunitarios transnacionales lideradas por mujeres para implementar soluciones sostenibles para el futuro. De hecho, utilizan una metodología nacida en India, Slum Dwellers International, movimiento social, económico y medioambiental donde mujeres transforman áreas pobres de sus ciudades. “Creo firmemente en las mujeres como agentes de cambio, enfocándose en los medios de vida y el espíritu empresarial”, subraya.

En cuanto al plato Sadza ne nyama, Marcelle explica lo que esta receta le transmite y lo que representa cada ingrediente: “El maíz es básico, versátil, resiliente. Representa tener valores o habilidades fundamentales que se aplican fácilmente a diferentes situaciones, confiables y con una base sólida. Las verduras son el alimento, la energía y vitalidad que provienen del aprendizaje constante, el trabajo en red, los nuevos contextos y la tutoría. Y, por último, la salsa/carne es la pasión, el sabor y lo que te despierta cada mañana”.

Atraemos, retenemos y vinculamos el Talento en el área de Bilbao-Bizkaia, País Vasco.

Be part of the largest highly professional Network connected to Bilbao - Bay of Biscay and the entire Basque Country

Regístrate:

Soy un profesional Soy una organización
Nuestros socios Nuestros socios BBK BEAZ CICBioGune Universidad de Deusto Bizkaia.net Tecnalia Idom ITP Sener EHU Iberdrola Mondragon Corporation
×
×